02:36 

Район "Живые и мёртвые"

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Здравствуй, читатель. Не знаю, подходит ли эта история под то, что обычно ассоциируют со страшными историями. Я бы назвала это подъездной (во всех смыслах) крипотой. Приземли свою тощую (или не очень) задницу поудобнее и слушай.

Моя семья, видимо, косит под цыган, поэтому переезжали мы в этой жисти довольно часто. Дольше всего (почти 8 лет) прожили в райончике с пятиэтажечками, который был построен на снесённом кладбище. Этот факт довольно мил сам по себе, а вкупе с другими ещё больше отдаёт чем-то зловещим. Дела там ни у кого не шли: когда-то построили городской стадион, но он стал заброшенным и по ночам становился местом встречи вандалов и маньяков, плоды деятельности которых периодически находили поутру; около него был кинотеатр с танцплощадкой (выражение "пляски на костях" приобретает довольно-таки буквальный смысл), но быстренько сгорел к чертям собачьим; однажды прямо за моим домом собирались построить большой мебельный магазин, но черепа, приветливо улыбающиеся из вырытого котлована, наверное, были против. Конечно, всё это - суеверная туфта, но, прожив в подобном месте несколько лет, невольно начинаешь верить во всякую потустороннюю хрень, даже будучи непрошибаемым скептиком. Сам район в народе носил соответствующее название - "Живые и мёртвые", и эти живые с мёртвыми тесно соседствовали и иногда были непрочь друг другу о себе напомнить. Но мы, по первости, только переехав, были не в курсах этих мистических тёрок, так что всякие странные случаи выглядели довольно пугающе.

читать дальше


@темы: сущности, рассказы, не своё, дети

02:33 

Без просвета

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Валерий Викторович сидел на табуретке перед журнальным столиком и листал альбом со старыми фотографиями. Он медленно переворачивал тяжелые от порыжевшего клея страницы, то и дело смачивая пальцы слюной — дурная привычка, приобретенная еще в те времена, когда страницы книг нужно было разрезать ножом для бумаги и они постоянно слипались вместе.

В желтом свете настольной лампы люди на фотографиях выглядели пластиковыми, ненастоящими — сказывалась манера советских фотоателье, у которых лучше всего получались фотокарточки для будущих надгробий. Впрочем, всех этих людей уже действительно не было в живых, подумал Валерий Викторович и тут же испуганно сам себя поправил — он-то пока еще был по большому счету здоров.

Фотоальбомы хранились в комнате сына. На фотографиях Вите везде было не больше семнадцати, хотя он погиб в тридцать девять. Многие его вещи не переставляли уже лет тридцать, Валерий Викторович лишь стирал пыль каждым субботним утром. У старого проигрывателя заело крышку, в нем так и осталась пластинка «Землян», привезенная Витей из Москвы, когда он еще возвращался домой на каникулы. На полке закрытого секретера тугим монолитом, таким, что и не достанешь ни одну книгу, выстроились школьные учебники и двенадцать бежевых томов детской энциклопедии, которые когда-то с таким трудом приходилось выменивать у знакомых на детективы.
читать дальше

Михаил Калашников

@темы: сущности, рассказы, не своё

01:48 

Книги по Эпохе мёртвых

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
Три неудачные: "Ещё один человек" Штейна, "Почти библейский исход" Пронина и "Я остаюсь!" Башибузука. Это ниже самого низкого уровня, который я ещё могу читать. Постап несложно превратить в трэшак, достаточно упустить из виду психологический и технический реализм повествования, верибельность происходящего, которая отличает хорошие истории про зомби-апокалипсис. Все три автора с этим справились, как ни жаль.

Есть ещё недочитанная дилогия Александра Иванина "Живые в Эпоху мёртвых: Старик" и "Долг". Отнюдь не примитивно, но автор перебрал с гротеском и чернухой, и книга уже год висит у меня в киндле, ожидая своей судьбы. Из нечитанного по Эпохе мёртвых есть ещё Николай Шпыркович, "Злачное место", "Бухта надежды" Галины Громовой, "Есть время жить" Игоря Негатина и "Наши все дома!" Макса Петрова.

А вот хорошие произведения ЭМ, помимо обеих исходных трилогий и повести Круза: цикл "Ночная смена" Николая Берга, дилогия "Это моя земля!" Бориса Громова и рассказы Шпырковича. Надо Шпырковича дочитать всего, рассказы у него интересные.

01:30 

Поезд 099

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
На перроне никого не было. Ряд столбов с электронными табло, пустые лавочки, яркое бесцветное освещение, а за его границами — морозная казанская ночь. Под ногами лежал тонкий слой снега, звенела тишина. Ради этого странного сказочного момента стоило выйти из здания вокзала за пятнадцать минут до прибытия поезда. Илья закинул ремень сумки на плечо и пошел вдоль перрона. Мороз щипал щеки, парень глубже зарыл лицо в шарф, а руки — в карманы. Шарф, кстати, был прекрасный: теплый, длинный, из пряжи голубого, коричневого и белого цветов. Алиса связала.

Конечно, в здании было теплее. Благо, его, наконец, отреставрировали, понатыкали внутри сидячих мест и табличек на всех языках. Да только сейчас туда набилось столько народу, что даже и речи не было о том, чтобы устроиться где-нибудь, никому не мешая, с книжкой. Еще и информационные табло не работали, тут не заткнешь голову наушниками, приходилось все время прислушиваться. Поэтому, как только объявили путь, на который прибывает поезд 099, Илья выскочил наружу.

Мало-помалу на перроне начали появляться люди. У всех были эти большие чемоданы на колесиках, а у Ильи одна сумка, да и там только Алисины книги. Он часто ездил к ней налегке, но в этот раз даже сменных трусов не захватил, а ведь сумка стояла собранной несколько месяцев. Поезд. Ползет шумно. Окна не горят. Народ засуетился, выискивая свои вагоны. Илья тоже потянулся к своему девятому номеру. Он порядком замерз, даже руки в перчатках закоченели.
читать дальше

Михаил Павлов

@темы: искажения времени и пространства, не своё, рассказы, транспорт

00:31 

lock Доступ к записи ограничен

Jager Himmel
/Нету смерти мне кроме излома крыльев серых Юнкерсов на виражах./ Циничный лирик/
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:08 

Доступ к записи ограничен

Largetni
Please forgive me - I can't stop lovin' you
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:03 

Песнь Льда и Пламени

Innocent Challenger
OTP - 1869 ♥ /Гениальное травоядное (c)
Доброго времени суток~
Я случайно наткнулась в мире фантастики на очень интересную теорию о Бране из Игры Престолов и преисполнилась желанием почитать фичок :flower:
Посоветуйте мне объемные англоязычные фанфики по ПЛИО, в которых были бы развиты интересные сюжетные линии/фанатские теории. Герои, пары, рейтинг значение не имеют :chup2:

@темы: Сетевая литература, Фанфик

22:50 

Пожирательница Собак
Вы пармезан! Немедленно покиньте игру!
Что это такое и в чём причина?
Дано: вчера я мирно скролила интернет, как вдруг внезапно появилось предупреждение о потере сигнала от сим-карты или что-то вроде того, затем телефон потребовал ввести пак-код. Я нагуглила основные причины сим-карты - большая задолженность, длительное неиспользование номера, неверный ввод пин-кода. Ничего из этого не подходит. В чём ещё может быть причина?

@темы: Техника

20:23 

Viktuuri

|maXKennedy|
Удачи, мещане! (с)

@темы: my art

20:19 

logan

Polly_dolly
she's beauty she's grace she'll punch you in the face
19:30 

lock Доступ к записи ограничен

Доктор Айзен
А сейчас Зинаида Никаноровна Штольц исполнит романс "Ах, к чему этот ебаный стыд!"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:01 

Delare
Чем хуже, тем лучше.
Добрый вечер. Очень прошу подсказать такие книги, в которых встречается следующий тип героя: тихий, кроткий, неиспорченный, не поддающийся дурному влиянию, нравственно устойчивый молодой человек (не женщина). Сейчас объясню несколько яснее, если удастся. Это такой человек, который никому не вредит, не совершает сознательно дурных дел, всегда и охотно прощает, всех любит, даже врагов (такая своеобразная, если можно так выразиться, аллегория Христа). Понимаю, что все еще вряд ли понятно, поэтому приведу примеры таких героев, которые мне встречались в литературе:
1. Самый идеальный и подходящий пример - князь Мышкин из "Идиота" Ф.М.Достоевского.
2. Мороз из "Обелиска" В.Быкова
3. Иешуа из "Мастер и Маргарита" М.Булгакова.
Вот это были самые яркие примеры, больше не могу вспомнить, или примеры, которые вспоминаются, подходят сюда отчасти, а мне не нужно этого "отчасти", мне нужен именно целый тип.
Надеюсь, кто-нибудь из участников сообщества все-таки назовет мне такие книги, потому что уж очень мне нужны такие герои сейчас.
Заранее приношу свою благодарность всем, кто откликнется.

И еще пожелания:
пожалуйста, пусть это будет русская, лучше даже классическая русская литература (но это не обязательно!);
сетературу тоже можно предлагать, как и фанфики, если только сюжет там не требует хорошего знания мира и героев (хотя я и очень сомневаюсь, чтобы в фанфиках встречался такой тип, но чего только не бывает на свете!);
описанный тип героя - не женщина;
герой - молодой человек.

На этом все, спасибо.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Классическая литература, Русская литература, Сетевая литература, Современная проза, Фанфик

18:15 

lock Доступ к записи ограничен

Доктор Айзен
А сейчас Зинаида Никаноровна Штольц исполнит романс "Ах, к чему этот ебаный стыд!"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:03 

"Welcome to Night Vale" archive

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
16:16 

Tomasanto
Сообщники, а кто что читает в метро после работы?

Хочется каких-то ненапряжных, возможно с лёгким и ненавязчивым уклоном в юмор книжек. Увлекательно, но не настолько, чтобы пропустить свою станцию. Без ангста, кровищи, и если уж даже персонаж все-таки страдает, то пусть будет понятно, что это не совсем взаправду.

Я не являюсь жанровым снобом и неоднократно пыталась читать даже отечественный ромфант. Каждый раз, когда я берусь за новую книжку с томной леди на обложке мне кажется, что вот сейчас-то обязательно должно зайти (отзывы ж хорошие), но почему-то нет - мозг разжижается и стекает на пол. Не то чтобы это такая трагедия, но чувство неприятное. Короче говоря, советовать можно вообще все жанры, кроме вышеуказанного ромфанта. Даже детективы, даже нон-фикшн для самых маленьких. И сборники малой прозы, чем черт не шутит.
Из последнего понравившегося - сэр Терри и цикл о Тиффани Болен, Ольга Лукас "Тринадцатая редакция", Мариша Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф". И нетленки Макса Фрая, куда без них.

Всем спасибо и вообще <3

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Другое

Обезжиренные надежды без сахара.

главная